INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Gentile Utente,

La presente Informativa ha lo scopo di informarla circa le modalità e finalità del trattamento dei dati personali che la riguardano, svolto nel pieno rispetto della normativa vigente in materia di protezione dei dati personali.

1. Titolare del Trattamento dei Dati

Social Things SRL - via Battista de Rolandi 1, 20156 MILANO (MI)

Può contattarci al seguente indirizzo: privacy@socialthingum.com

2. Categorie di dati personali

I dati personali raccolti da Social Things srl sono dati di contatto e contenuti:

Dati dell’utente Per poter usare alcune funzioni (ad esempio, la creazione o semplicemente l’iscrizione ad un corso), è necessario creare un account utente. Quando l’Utente crea o aggiorna il proprio account, raccogliamo e archiviamo i dati dallo stesso forniti volontariamente, come nome e cognome, indirizzo e-mail e password.

Dati del profilo Il conferimento dei dati personali previsti nella scheda “profilo personale” (recapito telefonico, foto, il genere e la data di nascita, città/località, titolo di studi, settore di lavoro, preferenze, interventi nel blog, valutazioni dei corsi, assegnando un numero identificativo univoco) è facoltativo e, poiché tali dati potrebbero risultare visibili dagli altri Utenti iscritti al Sito, La invitiamo a non inserire in detta scheda dati sensibili. La registrazione dell’Utente compilata attraverso l’account di Facebook comporta il collegamento dei dati dell’Utente al Sito e vincola il profilo Facebook con il Sito stesso. I dati del profilo Utente saranno pubblicamente visibili e, pertanto, potranno essere visti da altri utenti.

Dati di Utenti non registrati L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati sul Sito comporta, per sua stessa natura, la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nei relativi moduli o nelle mail inviate. Invitiamo gli Utenti, nelle richieste di servizi o nei quesiti, a non inviare nominativi o altri dati personali di soggetti terzi che non siano strettamente necessari né tantomeno dati sensibili e/o giudiziari.

Categorie particolari di dati personali e/o “dati sensibili”, di cui all’art. 9 GDPR e 26 Codice Privacy (a titolo esemplificativo, dati idonei a rivelare l’origine razziale o etnica, opinioni politiche, convinzioni religiose, stato di salute ecc): tali categorie di dati eventualmente contenuti nei curricola o negli ulteriori documenti caricati sulla piattaforma web saranno immediatamente cancellati ove non supportati da apposito ed esplicito consenso al trattamento. I Curricula dovranno pertanto contenere una sottoscrizione, ai sensi dell’art. 9, Regolamento UE 679/2016 e art. 26 D.Lgs. 196/2003 che autorizzi Whoteach al trattamento dei dati personali secondo le finalità specificate dall’informativa.

Un minore di sedici anni che ha accesso a Whoteach senza il consenso dei genitori o tutori non deve registrarsi come Utente.

Contenuti condivisi La piattaforma web Whoteach consente di interagire con altri utenti o condividere pubblicamente dei contenuti, ad esempio pubblicando recensioni sulla pagina di un corso, facendo domande o fornendo risposte, inviando messaggi ad utenti oppure pubblicando foto o altri lavori caricati. Questi contenuti condivisi possono essere pubblicamente visibili, a seconda di dove sono stati pubblicati.

Dati dei corsi Quando l’utente crea o si inscrive ad un corso, raccogliamo alcuni dati quali il corso, i contenuti caricati e gli eventuali test, gli scambi con altri utenti, e, per finire, saggi, risposte alle domande e altri materiali inviati per soddisfare i requisiti del corso.

Comunicazione e supporti Quando l’Utente contatta Whoteach per ricevere supporto o per segnalare un problema o un dubbio (indipendentemente dal fatto che l’utente abbia creato o meno un account), possiamo raccogliere e archiviare le informazioni di contatto, i messaggi e altri dati che riguardano l’utente, come il suo nome, indirizzo e-mail, il suo sistema operativo, il suo indirizzo IP e qualsiasi altro dato da lui fornito o che possiamo raccogliere attraverso strumenti automatizzati (trattati di seguito). I dati così raccolti vengono usati per rispondere e per esaminare la domanda dell’utente ai sensi della presente Politica sulla privacy.

Il conferimento da parte dell’utente dei propri dati personali è da intendersi libero e facoltativo. Tuttavia, nel caso l’Utente si rifiutasse di comunicarli, potrebbe essere impossibile per Social Things srl fornire il servizio richiesto.

3. Finalità del Trattamento dei Dati raccolti

I Dati Personali forniti dall’Utente attraverso il Sito saranno trattati da Social Things srl per conto di Whoteach per le seguenti finalità:

finalità inerenti l’esecuzione di un contratto di cui l’Utente è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su sua richiesta (es: richiesta di contatto tramite il modulo Contatti);

finalità connesse alla registrazione del servizio, che consentono di creare un profilo utente comprensivo di informazioni personali quali nome e cognome, indirizzo email, età, città/località, titolo di studi, settore di lavoro, preferenze, interventi nel blog valutazioni dei corsi e attività di autenticazione attraverso registrazione dell’accesso (es. primo accesso al sito e ultimo accesso al sito).

finalità di ricerche/analisi statistiche su dati aggregati o anonimi, senza dunque possibilità di identificare l’utente, volti a misurare il funzionamento del Sito, misurare il traffico e valutare usabilità e interesse;

finalità relative all’adempimento di un obbligo legale al quale Social Things srl è soggetto;

finalità necessarie ad accertare, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria o ogniqualvolta le autorità giurisdizionali esercitino le loro funzioni giurisdizionali;

Per ottenere ulteriori informazioni dettagliate sulle finalità del trattamento e sui Dati Personali concretamente rilevanti per ciascuna finalità, l’Utente può fare riferimento alle relative sezioni di questo documento.

4. Dati che raccogliamo tramite strumenti automatizzati

Dati di sistema Dati tecnici sul computer o dispositivo dell’utente, ad esempio indirizzo IP, tipo di dispositivo, tipo e versione di sistema operativo, ID univoco del dispositivo, browser, lingua del browser, dominio e altri dati di sistema e tipo di piattaforma ("Dati di sistema).

Dati di utilizzo Statistiche di utilizzo sulle interazioni dell’utente con i Servizi, inclusi i corsi selezionati, il tempo passato sulle pagine del Servizio, le pagine visitate, le funzioni utilizzate, le ricerche eseguite, i click effettuati, data e ora e altri dati sull'uso dei Servizi ("Dati di utilizzo").

Dati di approssimazione geografica Posizione geografica approssimativa, che comprende informazioni quali il paese, la città e le coordinate geografiche, calcolata in base all’indirizzo IP dell’utente.

5. Base giuridica del trattamento

Il Titolare tratta dati personali dell’Utente per il conseguimento di finalità precise e solo in presenza di una specifica base giuridica prevista dalla legge applicabile in materia di privacy e protezione dei dati personali. Con l’uso o la consultazione del presente sito i visitatori e gli utenti approvano esplicitamente la presente informativa privacy e acconsentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte, compreso l’eventuale diffusione a terzi se necessaria per l’erogazione di un servizio. Il conferimento dei dati e quindi il Consenso alla raccolta e al trattamento dei dati sono facoltativi, l’Utente può negare il consenso, e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito. Tuttavia negare il consenso può comportare l’impossibilità di erogare alcuni servizi e l’esperienza di navigazione nel sito sarebbe compromessa. I dati degli utenti registrati sono trattati solo dopo avvenuta registrazione al sito, con conseguente rilascio di credenziali di accesso.

6. Modalità di trattamento

Il Titolare adotta le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei dati personali. Ci impegniamo a tutelare la sicurezza dei dati personali durante il loro invio, utilizzando il software Secure Sockets Layer (SSL), che cripta le informazioni in transito.

Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati altri soggetti coinvolti nell’organizzazione (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione) nominati, ove necessario, Responsabili del Trattamento o Incaricati da parte del Titolare. Può contattarci all’indirizzo sopra citato per ulteriori informazioni circa i soggetti che agiscono come Responsabili del trattamento per conto del Titolare.

I dati sono trattati presso le sedi operative del Titolare e presso il datacenter del web hosting di Microsoft Azure, con sede in Germania.

7. Periodo di conservazione dei dati

I dati sono trattati e conservati per il tempo richiesto dalle finalità per le quali sono stati raccolti.
Pertanto:

  • I dati personali raccolti per scopi collegati all’esecuzione di un contratto tra il Titolare e l’Utente saranno trattenuti sino a quando sia completata l’esecuzione di tale contratto.
  • I dati personali raccolti per finalità riconducibili all’interesse legittimo del Titolare saranno trattenuti per il tempo necessario e sorretto dallo stesso. Per maggiori informazioni sui criteri di determinazione del periodo di conservazione dei dati personali in oggetto, è possibile contattarci all’indirizzo fornito.
  • Quando il trattamento è basato sul consenso dell’Utente, il Titolare tratta i dati personali sino a quando detto consenso non venga revocato.

Il Titolare potrebbe essere tenuto a conservare i dati personali per un periodo più lungo in ottemperanza ad un obbligo di legge o per ordine di un’autorità. Ad ogni modo, al termine del periodo di conservazione i dati personali saranno cancellati.

I dati utilizzati ai fini di sicurezza del sito (blocco tentativi di danneggiamento del sito stesso) sono conservati per 30 giorni.

I dati per finalità di analytics (statistica) sono conservati in forma aggregata per 24 mesi.

8. Interazione con social network e piattaforme esterne

Questo tipo di servizi permette di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine di https://www.whoteach.eu/lms/.

Le interazioni e le informazioni acquisite da Social Things srl sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’Utente relative ad ogni social network.

Questo tipo di servizio potrebbe comunque raccogliere dati sul traffico per le pagine dove il servizio è installato, anche quando gli Utenti non lo utilizzano.

Si raccomanda di disconnettersi dai rispettivi servizi per assicurarsi che i dati elaborati su https://www.whoteach.eu/lms/ non vengano ricollegati al profilo dell'Utente.

Pulsante widget di Facebook (Facebook, Inc.)

Il pulsante widget di Facebook è un servizio di interazione con il social network Facebook, fornito da Facebook, Inc.

Dati Personali raccolti: Cookie; Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy.

Questo tipo di servizi permette di visualizzare contenuti ospitati su piattaforme esterne direttamente dalle pagine di https://www.whoteach.eu/lms/ e di interagire con essi.

Nel caso in cui sia installato un servizio di questo tipo, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

9. Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne

Pulsante Widget Video YouTube (Google Inc.)

YouTube è un servizio di visualizzazione di contenuti video gestito da Google Inc. che permette a Social Things srl di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.

Dati Personali raccolti: Cookie; Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy.

4 Statistica

I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’Utente.

Google Analytics (Google Inc.)

Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di https://www.whoteach.eu/lms/, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.
Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario.

Dati Personali raccolti: Cookie; Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento: USA – Privacy PolicyOpt Out

II. DIRITTI DELL'UTENTE

All’Utente, in qualità di soggetto interessato, è garantito dal Titolare l’esercizio dei diritti che gli sono riconosciuti ai sensi della normativa in materia di protezione dei dati personali.

In particolare, l’Utente ha il diritto di:

  • revocare il consenso in ogni momento, quando il trattamento dei propri dati personali è basato sul consenso;
  • opporsi al trattamento dei propri dati;
  • accedere alle informazioni che riguardano il trattamento dei propri dati, ed a ricevere una copia dei dati trattati.
  • verificare i propri dati personali trattati e chiederne la rettificazione;
  • ottenere la limitazione del trattamento, quando ricorrono determinate condizioni;
  • ottenere la cancellazione o rimozione dei propri dati personali, quando ricorrono determinate condizioni;
  • ricevere i propri dati o farli trasferire ad altro Titolare, in formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e, ove tecnicamente fattibile, senza ostacoli. Questa disposizione è applicabile quando i Dati sono trattati con strumenti automatizzati ed il trattamento è basato sul consenso dell’Utente, su un contratto di cui l’Utente è parte o su misure contrattuali ad esso connesse;
  • proporre reclamo all’autorità di controllo della protezione dei dati personali competente.

Per esercitare i diritti dell’Utente, gli Utenti possono indirizzare una richiesta agli estremi di contatto del Titolare indicati in questo documento. Le richieste sono depositate a titolo gratuito e evase dal Titolare nel più breve tempo possibile, in ogni caso entro un mese.

Ulteriori informazioni sul trattamento

Log di sistema e manutenzione

Per necessità legate al funzionamento ed alla manutenzione, https://www.whoteach.eu/lms/ e gli eventuali servizi terzi da essa utilizzati potrebbero raccogliere log di sistema, ossia file che registrano le interazioni e che possono contenere anche Dati Personali, quali l’indirizzo IP Utente.

Risposta alle richieste “Do Not Track”

https://www.whoteach.eu/lms/ non supporta le richieste “Do Not Track”. Per scoprire se gli eventuali servizi di terze parti utilizzati le supportino, l'Utente è invitato a consultare le rispettive privacy policy.

Modifiche a questa privacy policy

Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente privacy policy in qualunque momento dandone informazione agli Utenti su questa pagina e, se possibile, su https://www.whoteach.eu/lms/ nonché, qualora tecnicamente e legalmente fattibile, inviando una notifica agli Utenti attraverso uno degli estremi di contatto di cui è in possesso il Titolare. Si prega dunque di consultare regolarmente questa pagina, facendo riferimento alla data di ultima modifica indicata in fondo.

III. AGGIORNAMENTI

La presente Privacy Policy è in vigore dal 25 maggio 2018. Social Things srl si riserva di modificarne o semplicemente aggiornarne il contenuto, in parte o completamente, anche a causa di variazioni della Normativa Applicabile. Social Things srl informerà l’utente di tali variazioni non appena verranno introdotte e saranno vincolanti non appena pubblicate sul Sito. Social Things srl invita l’utente quindi a visitare con regolarità questa sezione per prendere cognizione della più recente ed aggiornata versione della Privacy Policy in modo che Lei sia sempre aggiornato sui dati raccolti e sull’uso che ne fa Social Things srl.